Tata Boga

TUJUAN

Kompetensi keahlian Tata Boga,merupakan salah satu kompetensi yang bergerak untuk pelayanan makanan dan minuman,dimana kompetensi ini berawal dari proses Tata Boga guna mempersiapkan makanan hingga mengemas makanan,kemudian dilanjutkan ke tahap Tata Boga sebagai layanan penjualan produk makanan dan minuman, keahlian ini selain menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi dan kompetensi sebagai calon tenaga kerja yang unggul dalam bidang Tata Boga  juga memiliki daya saing di era global sehingga mampu terserap di dunia kerja dan membantu program pemerintah untuk mengurangi pengangguran serta dapat bersaing dalam mendapatkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi seperti:

  1. Associate Degree ( Diploma)
  2. Bachelor Degree (Sarjana/S1)

KOMPETENSI / PROSPEK LULUSAN

Membantu siswa untuk memiliki pengetahuan dan ketrampilan pengolahan makanan dan minuman, khususnya bidang Food Production  dan Food and Baverage service. Lulusan dengan kompetensi keahlian Tata Boga selain bisa bekerja di dunia Pariwisata juga bisa menjadi seorang Enterpreneurship dengan memproduksi makanan sendiri baik untuk industri rumah tangga maupun industri makanan yang lebih besar yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dibidang Tata Boga, dengan ditunjang oleh sikap dan kepribadian sebagai seorang pelaksana hotel dan industri yang professional.

Sehingga para lulusan dari jurusan Tata Boga akan dapat bekerja dengan terampil sesuai dengan ilmu yang didapatkan di bangku sekolah dan di dunia industri ketika mereka melaksanakan Pendidikan Sistem Ganda (PSG).

 

KOMPETENSI YANG DIDAPATKAN OLEH JURUSAN TATA BOGA SMK N MATESIH

Food Production

Food Froduction  merupakan departemen yang ada pada suatu hotel atau restauran yang bertugas mempersiapkan,mengolah dan mengkemas makanan dan minuman yang bisa dikomersialkan. Kompetensi yang didapatkan siswa dari Mata Pelajaran Food Production di SMKN Matesih adalah:

  1. Food Planing yaitu suatu mata pelajaran yang memiliki kompetensi dasar di bidang peralatan dapur,pengetahuan bahan makanan ,metode memasak serta kandungan gizi yang terdapat pada bahan makanan dan pengetahuan menu
  2. Continental Food yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi pengolahan makanan asia dan eropa mulai dari Appetizer,soup, main course dan dessert.
  3. Pengolahan makanan Indonesia yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi mengolah makanan Nusantara dari berbagai daerah di Indonesia
  4. Mengolah makanan kesempatan khusus yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi menyiapan makanan dan minuman dalam berbagai kesempatanatau acara khusus dengan tema tertentu dan juga menghias kue ( Cake Decoration) Pengetahuan minuman Non alkohol serta pelayanan minuman di Bar
  5. Pengelolaan Usaha Tata Boga yaitu suatu mata pelajaran yang berisi kompetensi tentang cara mengelola usaha mulai dari perencanaan alat dan bahan,pengolahan makanan dan minuman,menghitung laba,pengkemasan sampai pemasaran produk dengan tujuan untuk mempersiapkan siswa berwirausaha

Food and Baverages Service

Food and baverages service merupakan salah satu mata pelajaran yang berisi kompetensi dasar tentang penataan dan pelayanan makanan dan minuman mulai dari Restaurant equipment, macam-macam Table set up,macam-macam type pelayanan makanaan dan minuman serta pramusaji